Сила технологий: Как Apple стремится создать идеального робота-переработчика отходов

На прошлой неделе TechCrunch посетил производственные мощности Apple в Остине, штат Техас. С 2013 года здесь создают Mac Pro, всего в 20 минутах к северу от центра города. Этот объект площадью 400 000 квадратных футов располагается в лабиринте индустриальных парков, всего в нескольких минутах езды на юг от нового корпоративного кампуса Apple. В последние годы Остин превратился в эпицентр технологических инноваций, благодаря огромному резерву талантов, сформированному Техасским университетом в Остине.

Масштабное расширение

Строительство нового кампуса стоимостью $1 миллиард началось в 2019 году. После завершения первой фазы в 2022 году компания анонсировала планы по дальнейшему расширению, которое завершится в марте 2025 года. Этот новый кампус займет 133 акра, что почти сопоставимо с площадью штаб-квартиры в Купертино, которая составляет 175 акров.

Производство Mac Pro и расширение рабочих мест

Присутствие Mac Pro в Остине связано с намерением компании расширить производство в США, что привело к созданию около 900 рабочих мест в этом регионе. Накануне пандемии Apple подтвердила планы по производству преемника этой модели в городе.

Сборочные линии и переработка

После проверки безопасности посетителей встречают сборочные линии, заполненные сотнями рабочих столов с «терками для сыра». За ними расположены промышленные стеллажи с картонными коробками, набитыми дорогими системами. Внутри небольшого завода по переработке отходов находится система сортировки промышленных электронных отходов. Здесь используются мощные магниты для извлечения металлов и редкоземельных материалов из устройств Apple, срок службы которых истек.

Стремление к углеродной нейтральности

Такие проекты — ключевой элемент стратегии Apple по достижению углеродной нейтральности всей цепочки поставок к 2030 году. Кампания следует за аналогичным стремлением добиться нейтрализации выбросов углекислого газа в глобальной корпоративной деятельности. Apple не одна в этом стремлении: такие компании, как Microsoft, Samsung и Google, также объявили о своих целях по сокращению выбросов.

Вклад робототехники

Робототехника играет все более важную роль в усилиях Apple. В последние годы появились стартапы, такие как Amp Robotics и Glacier, предлагающие автоматизацию и системы машинного зрения на основе ИИ для повышения эффективности сортировки и замыкания цикла электронных отходов. Apple использует робототехнику для переработки устройств уже более десяти лет.

Путь к совершенству: от Лиама до современных систем

Тим Кук впервые рассказал о роботе Лиам в марте 2016 года. Этот робот был предназначен для разборки компонентов выброшенного iPhone 5s. Лиам 1.0, работавший на промышленном манипуляторе Fanuc, справлялся с задачей за 12 минут. Однако такой процесс был слишком медленным для массового использования.

Лиам 2.0, запущенный в январе 2015 года, значительно улучшил процесс, сократив время разборки до 11 секунд. Эта система была специально создана для iPhone 6 и могла разбирать 1,2 миллиона устройств в год. Компоненты, полученные от Лиама, использовались для исследований в области технологий вторичной переработки.

Новые горизонты

Несмотря на успехи Лиама 2.0, он прослужил недолго, и Apple продолжает разрабатывать новые системы. В будущем робототехника и инновации в переработке отходов будут играть ключевую роль в достижении целей Apple по устойчивому развитию и созданию экологически чистых технологий.

Эволюция роботов-переработчиков в Apple: Путь к устойчивому будущему

На прошлой неделе TechCrunch посетил производственные мощности Apple в Остине, штат Техас. Этот объект, где с 2013 года создается Mac Pro, стал центром передовых технологий. Но сегодня наше внимание привлекает другой аспект инноваций Apple — усилия компании по созданию совершенного робота-переработчика отходов.

Шутки и роботы: от Лиама до Дейзи

По словам представителя компании, все имена роботов Apple начинаются как шутки. Так было и с Лиамом, который получил своё имя как сомнительную аббревиатуру. «Мы все фанаты окружающей среды и робототехники», — рассказывает TechCrunch Сара Чендлер, вице-президент по окружающей среде и инновациям в цепочках поставок. «Вероятно, это единственная часть Apple, которую могут назвать фанаты», — добавляет Патрик Вилер, инженер по инновациям в области переработки отходов. Роботы Apple, такие как «Дэйв», не отсылаются к истории Артура Кларка о роботах из «2001 года», хотя это и любопытное совпадение.

Новейшие достижения: Дейзи

Новейший робот Apple, Дейзи, добавляет к процессу переработки немного больше времени — до 18 секунд, но это значительно меньше, чем у его предшественников. Дейзи уменьшает общую площадь, занимая вместо 100 футов всего четыре модуля, и увеличивает количество потоков вывода материалов с 8 до 15. Главным улучшением стало расширение совместимости: теперь робот обрабатывает 29 различных моделей iPhone, тогда как Лиам 2.0 мог справляться только с одной моделью.

Фундаментальное переосмысление процесса

Разница во времени цикла между Лиамом 1.0 и Дейзи объясняется переосмыслением процесса разборки. Вместо того чтобы осторожно отвинчивать компоненты, как это делал Лиам, Дейзи использует грубую силу, «выбивая» их. Такой метод позволяет значительно быстрее разбирать устройства, что хоть и менее элегантно, но вполне эффективно для переработки.

Внутри перерабатывающего завода

Дейзи размещен на огороженной площадке перед рядами высоких картонных коробок, заполненных извлечёнными компонентами. Система работает шумно, сочетая удары по металлу и шипение гидравлики. Несмотря на этот шум, звук не требует средств защиты ушей, хотя и не позволяет проводить интервью поблизости.

Дейзи, длиной 33 фута, защищен конструкцией, предотвращающей столкновения между системой и людьми. Процесс начинается с того, что человек опускает ведро с айфонами в желоб. Дейзи размещает каждый телефон на конвейере, и система визуализации сканирует устройство. Если телефон попадает в систему лицом вниз, он возвращается к началу, пока не будет правильно ориентирован.

Мощь промышленной робототехники

Руки Fanuc Лиама были заменены моделями Mitsubishi, изначально разработанными для автомобильной промышленности. Первый робот поднимает телефон и кладет его на подставку, второй снимает дисплей. Во второй камере температура поддерживается на уровне -80 градусов Цельсия, чтобы клей батареи вышел из строя, и Дейзи выбивает аккумулятор. Третий человек наблюдает за этим процессом и собирает выброшенные батареи.

В третьей камере робот выбивает крошечные винты, освобождая отдельные компоненты. Грубая сила позволяет значительно ускорить процесс. В четвертой камере вращающийся инструмент царапает компоненты, которые затем попадают на сетку вибрационного сита, отделяющую детали.

Завершение процесса

Отсюда компоненты падают на большую вращающуюся поверхность, где их сортируют на разные груды. После заполнения коробок компоненты отправляются на предприятие по переработке электронных отходов.

Заключение

Apple продолжает развивать свои технологии переработки, стремясь к углеродной нейтральности и экологичности. Роботы, такие как Лиам и Дейзи, являются важной частью этой стратегии, демонстрируя приверженность компании устойчивому будущему.

-на основе статьи от TechCrunch

Вверх