Выбросы парниковых газов Google растут благодаря ИИ

Google растут благодаря ИИ

Пока Google стремится внедрять искусственный интеллект в свои основные продукты — с переменным успехом — за кулисами назревает проблема: системы, необходимые для работы ИИ, значительно увеличили выбросы парниковых газов компании.

Системам ИИ требуется множество компьютеров. Дата-центры, необходимые для их работы, представляют собой по сути склады, наполненные мощным вычислительным оборудованием, которое потребляет огромное количество энергии для обработки данных и управления теплом, которое производят все эти компьютеры.

В результате выбросы парниковых газов Google с 2019 года увеличились на 48%, согласно ежегодному отчету компании о состоянии окружающей среды. Технологический гигант объяснил этот рост главным образом «увеличением потребления энергии дата-центрами и выбросами в цепочке поставок».

Теперь Google называет свою цель достичь нулевых выбросов к 2030 году «чрезвычайно амбициозной» и заявляет, что обещание может быть затруднено «неопределенностью вокруг будущего экологического воздействия ИИ, которое сложно и трудно предсказать». Иными словами: стремление компании к устойчивому развитию — когда-то включавшее лозунг «не будь злом» в ее кодексе поведения — стало более сложным благодаря ИИ.

Google, как и другие технологические конкуренты, вложила все свои усилия в инвестиции в ИИ, который широко рассматривается как следующая большая технологическая революция, готовая изменить то, как мы живем, работаем и потребляем информацию. Компания интегрировала свою генеративную ИИ-технологию Gemini в некоторые из своих основных продуктов, включая Поиск и Google Assistant, а генеральный директор Сундар Пичаи назвал Google «компанией, ориентированной на ИИ».

Но ИИ имеет серьезный недостаток: энергозатратные дата-центры, которые Google и другие крупные технологические конкуренты в настоящее время тратят десятки миллиардов долларов каждый квартал, чтобы расширить их для поддержки своих ИИ-амбиций.

«По мере того, как мы интегрируем ИИ в наши продукты, сокращение выбросов может оказаться сложным из-за увеличения потребности в энергии, вызванной большей интенсивностью вычислений ИИ, и выбросами, связанными с ожидаемым увеличением наших инвестиций в техническую инфраструктуру», — говорится в отчете Google, опубликованном в понедельник. Также отмечается, что потребление электроэнергии дата-центрами растет быстрее, чем компания может ввести в строй источники безуглеродной электроэнергии.

Google заявила, что ожидает, что ее общие выбросы парниковых газов продолжат расти, прежде чем начнут снижаться, поскольку компания стремится инвестировать в чистые источники энергии, такие как ветровая и геотермальная энергия, для питания своих дата-центров.

Большое количество воды, используемой в качестве охлаждающей жидкости для предотвращения перегрева дата-центров, также представляет собой проблему для устойчивого развития. Google заявляет, что к 2030 году намерена пополнять 120% пресной воды, потребляемой в ее офисах и дата-центрах; в прошлом году она пополнила лишь 18% этой воды, хотя этот показатель резко возрос с 6% годом ранее.

Google также входит в число компаний, экспериментирующих с использованием ИИ для борьбы с изменением климата. Проект Google DeepMind 2019 года, например, обучил модель ИИ на основе прогнозов погоды и исторических данных о ветряных турбинах для прогнозирования доступности ветровой энергии, помогая повысить ценность этого возобновляемого источника энергии для производителей ветровых ферм. Компания также использовала ИИ для предложения более экономичных маршрутов водителям, использующим Google Maps.

«Мы знаем, что масштабирование ИИ и его использование для ускорения климатических действий столь же важно, как и решение экологических проблем, связанных с ним», — говорится в отчете Google.

Вверх
error: Content is protected !!