Siri и Google Assistant надеются на генеративный искусственный интеллект, чтобы получить новую жизнь

От основного доклада WWDC 2024 на следующей неделе зависит многое. Ставки на презентацию намного выше, чем ваши стандартные действия на рынке после мероприятия. Давление на Тима Кука и его команду по доставке товаров буквально зашкаливает, даже выше, чем было в преддверии прошлогоднего анонса Vision Pro.

В понедельник Apple представит свои планы в области искусственного интеллекта. Эта тема уже несколько лет висит над Купертино, как огромный вопросительный знак, ведь конкуренты, такие как Google и Microsoft, уже активно используют генеративный искусственный интеллект. В отрасли существует широкое мнение, что системы, основанные на больших языковых моделях, таких как ChatGPT и Gemini, окажут глубокое влияние на то, как мы взаимодействуем с нашими устройствами.

Ожидается, что Apple объявит о партнерстве с OpenAI, которое перенесет интеллектуальные возможности компании на iPhone и Mac. Ближайшая стратегия Apple — это глубокая интеграция существующих объектов и генеративного искусственного интеллекта с Siri в центре. С момента своего дебюта в 2011 году Apple стремилась сделать голосового помощника неотъемлемой частью всех своих операционных систем.

Однако за прошедшие 13 лет Siri не смогла осуществить революцию, обещанную Apple. Причин этому множество, но главная из них — это возможности. Концепция искусственного голосового помощника возникла на десятилетия раньше Siri, но никто не разгадал ее полностью по какой-то причине. Поскольку производители телефонов и разработчики приложений превратили смартфоны во все устройства, работа этих помощников становится все более сложной.

Какой бы впечатляющей ни была работа Стэнфордского исследовательского института, технология, необходимая для беспроблемного опыта, просто не была готова. Соучредитель Siri Норман Винарски в 2018 году отметил, что первоначальный план Apple заключался в гораздо более ограниченном помощнике, который занимался бы такими вещами, как развлечения и путешествия. «Это сложные проблемы, а когда в вашей компании работает до миллиарда человек, проблемы становятся еще сложнее», — заметил тогда Винарски. «Они, вероятно, ищут уровень совершенства, которого они не могут достичь».

Генеративный ИИ тоже не находится на таком уровне совершенства — по крайней мере, пока. Галлюцинации по-прежнему являются проблемой. Именно поэтому, даже после огромного ажиотажа последних нескольких лет, нам все еще кажется, что мы находимся на этапе маленьких шагов. Во всяком случае, я бы сказал, что Google, например, местами вел себя чрезмерно агрессивно. Лучшим примером этого является решение компании разместить результаты Gemini в верхней части поисковых запросов.

Когда что-то имеет приоритет над надежными ресурсами в доминирующей в мире поисковой системе, необходимо сделать все правильно, насколько это возможно, а не, знаете ли, говорить людям есть клей. Google называет результаты Gemini продуктом своей «поисковой лаборатории», но, конечно, большинство пользователей не понимают, что это означает с точки зрения зрелости продукта, и они не удосуживаются просмотреть дополнительную информацию.

За последние несколько лет я встретил нескольких исследователей, которые использовали термин «магия» для описания результатов «черного ящика», окружающего большие языковые модели. Это не критика всех удивительных работ, происходящих в космосе, а скорее осознание того, что мы еще так много не знаем об этой технологии.

Лучше всего об этом сказал Артур Кларк: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии».

Однако есть один момент, в котором Google был более целеустремленным — это интеграция Gemini в Android. Вместо того, чтобы полностью заменить Assistant, Google интегрирует свою платформу генеративного искусственного интеллекта в различные приложения. Пользователи также могут выбрать использование Gemini по умолчанию, назначив его кнопке «Ассистент» на устройствах Pixel. Эта реализация требует преднамеренных действий со стороны пользователя, по крайней мере, на данный момент.

Хотя Gemini еще не полностью завоевала Android, Google ясно сигнализирует о том дне в не столь отдаленном будущем, когда он полностью заменит Assistant. Я почти ожидал объявления об этом на I/O в прошлом месяце, хотя я рад, что в конечном итоге было решено дать Gemini больше времени на выпечку.

Сохранится ли имя Assistant, в конечном итоге зависит от брендинга. Со своей стороны, Apple очень привязана к имени Siri. В конце концов, компания потратила более десяти лет на то, чтобы представить свой продукт потребителям. Однако рано или поздно генеративный ИИ поглотит пространство умных помощников.

Голосовые помощники в целом переживают экзистенциальный момент. Умные колонки имеют более широкий спектр возможностей для таких платформ, как Siri, Alexa и Google Assistant. Поставки сократились из-за обострения ситуации во время пандемии. Несправедливо характеризовать эту категорию как обреченную, но в долгосрочной перспективе так и будет, без должного выстрела в руку.

Генеративный ИИ может стать логическим преемником, но первые аппаратные устройства, созданные на основе этих моделей, включая Humane Ai Pin и Rabbit R1, стали лишь свидетельством того, как далеко должна пройти эта категория, прежде чем ее можно будет считать последовательной. опыт для обычных пользователей.

Apple, наконец, покажет свои силы в понедельник. Хотя слухи указывают на то, что компания перевела ряд сотрудников на генеративные операции с искусственным интеллектом после краха электромобиля, все признаки указывают на то, что Apple уступила значительное преимущество конкурентам. Таким образом, наиболее логичным шагом является партнерство с такой влиятельной компанией, как OpenAI.

Вскоре после объявления о приобретении Siri Стива Джобса спросили, пытается ли компания победить Google в ее собственной игре. «Это компания, занимающаяся искусственным интеллектом», — отметил Джобс. «Мы не собираемся заниматься поисковым бизнесом. Нас это не волнует. Другие люди делают это хорошо».

Подход компании к генеративному ИИ в настоящее время находится на том же месте. На данном этапе Apple не может победить OpenAI в своей собственной игре, поэтому вместо этого она сотрудничает. Но даже лучшим из нынешних моделей предстоит пройти путь, прежде чем они будут готовы полностью заменить нынешнее поколение умных помощников.

Вверх