Мэр ИИ? OpenAI закрывает инструменты для двух политических кандидатов ИИ.

Виктор Миллер, 42 года, недавно подал документы на пост мэра Шайенна, Вайоминг, но не для себя: он указал имя настроенного ИИ-чатбота для голосования.

Он утверждал, что чатбот, названный VIC – «виртуальный интегрированный гражданин», – будет использовать технологии ИИ компании OpenAI для принятия всех политических решений и управления городом. (VIC не связан с политической партией.)

ИИ «помог мне в моей жизни лично… например, помог с резюме,» сказал Миллер CNN. «Думаю, он может помочь городу. Хочу увидеть это.»

Во вторник OpenAI сообщил CNN, что отключил доступ Миллера к инструменту, который использовался для взаимодействия с избирателями. Использование ChatGPT таким образом, по словам компании, противоречит её политике.

ИИ усложняет политику, пока регуляторы, компании и потребители ищут, как использовать ИИ ответственно, а технологии развиваются быстрее, чем социальные, правовые и регуляторные барьеры.

Виктор Миллер стоит за Чатботом, баллотирующимся в мэры Шайенна, штат Вайоминг.

«Мы приняли меры против таких применений нашей технологии за нарушение нашей политики против политической агитации,» сказал представитель OpenAI CNN.

На своем сайте OpenAI запрещает «участие в политической агитации или лоббировании, включая создание агитационных материалов, нацеленных на определённые демографические группы.»

Миллер сказал, что создал VIC после отказа в доступе к городским документам по политике и процедурам из-за анонимного запроса.

«Если бы я мог спросить ИИ и взаимодействовать с этим интеллектом, он бы знал закон и я получил бы документы,» сказал он. Город не ответил на запрос о комментарии, но Секретарь Вайоминга Чак Грей сказал CNN, что «внимательно» следит за попыткой Миллера стать мэром.

«Законы Вайоминга требуют, чтобы кандидатом был ‘квалифицированный избиратель’, что значит реальный человек,» сказал Грей в заявлении. «Таким образом, ИИ-бот не может быть квалифицированным избирателем.»

Он также предположил, что чатбот — прикрытие для кандидатуры Миллера. Грей написал письмо муниципальному клерку Шайенна с беспокойствами о кандидатуре.

Хотя публичная версия VIC была удалена OpenAI, Миллер сказал, что он все еще работает в его аккаунте ChatGPT. Он планирует принести его в библиотеку Шайенна с микрофоном и дать избирателям возможность задавать вопросы через голосовую функцию.

OpenAI также принял меры против другого кандидата в Великобритании, использующего ИИ модели для кампании в парламент. Стив Эндакотт, председатель ИИ компании Neural Voice, отвечает на вопросы избирателей через чатбота ИИ Стива на своем сайте. Он баллотируется как независимый. Эндакотт не ответил на запрос о комментарии.

Его сайт предлагал чатбот ChatGPT, где избиратели могли оставлять мнения и помогать создавать политику. Если избиратель спрашивал о политике ИИ Стива и не получал ответа, инструмент проводил поиск и предлагал политику. (Сайт работает, но инструмент больше не powered by ChatGPT.)

«Слово ‘гиммик’ подходит» Хотя ИИ-чатботы становятся умнее, некоторые эксперты сказали CNN, что технология не должна заменять человеческое суждение в управлении.

«ИИ создан для поддержки решений — он дает данные для помощи человеку, но не должен принимать решения сам,» сказала Джен.

Появление политических кандидатов ИИ также вызывает беспокойство о влиянии дезинформации на выборы. Например, в этом году фальшивая запись кандидата в Словакии о подкупе выборов стала вирусной.

Голбек считает, что ИИ может помогать с задачами, такими как ответы на запросы граждан или помощь в решении проблем.

«Можно обучить чатбота всем знаниям офиса,» сказала она. «Но решения должны принимать люди.»

Дэвид Карпф, профессор Университета Джорджа Вашингтона, согласен, отмечая, что люди, стоящие за кандидатами ИИ, используют «культурный момент» и не должны восприниматься всерьез.

«Гиммик — подходящее слово,» сказал Карпф CNN. «ChatGPT не квалифицирован для управления.»

Карпф считает, что законы не нужны, так как «никто не будет голосовать за ИИ-чатбота для управления городом.»

Карпф также отметил время этих случаев. «У нас серьёзные выборы, и немного юмора не повредит,» сказал он. «Это: давайте посмеёмся и вернёмся к работе.»

Но Миллер надеется, что внимание к его усилиям вдохновит больше кандидатов ИИ в будущем.

«Думаю, это может расшириться за пределы мэра и парламента на весь мир,» сказал он.

Вверх
error: Content is protected !!